Selasa, 05 Desember 2023

ABDIMAS 2023

Dalam rangka dies Natalis ke 58 Universitas Trisakti, Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti mengadakan kegiatan ABDIMAS 2023 dengan tema CHASE Community Health Awareness yang diadakan pada Minggu, 3 Desember 2023 bertempat di Kampus Nagrak Universitas Trisakti.

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan kolaborasi antara Dosen, Mahasiswa Angkatan 2022 Pengurus Organisasi Mahasiswa Angkatan 2020, Tenaga Kependidikan dan Alumni serta dihadiri oleh masyarakat sekitar dengan jumlah 780 orang yang terlibat dalam acara ini.

Acara ini dibuka dengan sambutan-sambutan oleh :

1. Ketua Panitia Mahasiswa, Muhammad Osama
  2. Ketua BEM, Khusyasyi Irzha Madani
  3. Kepala Desa Nagrak, Kec. Gunung Putri Kabupaten Bogor, H. Agus Sahrudin, SPd.
  4. Kepala Desa Ciangsana Udin Saputra, SH, MM
  5. Dekan FK Usakti, Dr.dr. Yenny, Sp.FK
  6. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, dr. Tubagus Ferdi Fadilah, Sp.A., M.Kes

Dalam wawancaranya Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti Dr.dr. Yenny, Sp.FK menyampaikan Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti berkomitmen tidak hanya sebagai institusi Pendidikan namun juga memberikan pelayanan dan penelitian yang akan diimplemantasikan kepada pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan ini juga mengajak mahasiswa supaya pada saat mereka terjun profesi dokter mereka sudah bisa memberikan layanan optimal.

Pembukaan selanjutnya oleh Bapak H. Agus Sahrudin, SPd selaku Kepala Desa Nagrak, yang pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan 13 kegiatan yaitu:

1. Departemen Obgin: Skrining Anemia, Gangguan Gizi dan Gangguan Haid pada Remaja Putri
  2. Departemen Obgin: Penyuluhan Reproduksi Sehat pada Remaja Putri
  3. Departemen Ilmu Kesehatan Jiwa: Mengenali Sindrom Premenstruasi dan Gangguan Disforik Premenstruasi
  4. Departemen Neurologi: Penyuluhan Stroke dan Faktor Risikonya
  5. Departemen Ilmu Bedah: Penyuluhan dan Pemeriksaan Hiperplasia Prostat
  6. Departemen Mikrobiologi: Edukasi Pencegahan ISK dan Pelayanan Kesehatan Umum pada Masyarakat Lansia
  7. Departemen THT: Pemeriksaan dan Bersih – Bersih Telinga
  8. Departemen Patologi Anatomi: Penyuluhan Kanker Serviks dan Pemeriksaan Pap Smear Gratis
  9. Departemen Ilmu Penyakit Dalam: Penyuluhan dan Skrining Fatty Liver
  10. Departemen Farmakologi: Pengenalan Tanaman Obat yang Bermanfaat untuk Mengontrol Tekanan Darah
  11. Departemen Farmakologi: Skrining Diabetes Melitus dan Penyuluhan Manajemen Diri Pengendalian Gula Darah
  12. Departemen Anestesi: Penanganan Kedaruratan Orang Tersedak
  13. Departemen Anestesi: Penyuluhan tentang Sindroma Metabolik Sebagai Resiko untuk Terjadinya Penyakit Degeneratif dan Cara Pencegahannya

Acara ini diharapkan dapat melatih kepekaan, etika, komunikasi dan inteligensi mahasiswa kedokteran sebagai calon dokter yang akan terjun langsung untuk mengedukasi masyarakat tentang perilaku hidup sehat dan pencegahan penyakit serta sebagai bagian sumbangsih Universitas Trisakti pada masyarakat di sekitar Kampus Nagrak.