Pusat Studi Ilmu Kedokteran Kerja Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti

Pusat Studi Ilmu Kedokteran Kerja (PS IKAKER) merupakan kelompok keilmuan dan kepakaran yang mempunyai minat terhadap kegiatan penelitian dan pengabdian masyaratakat dalam rangka pengembangan keilmuan terkait bidang kedokteran kerja dan juga kesehatan dan keselamatan kerja (K3).

Pusat Studi Ilmu Kedokteran Kerja (PS IKAKER) dibentuk pada tahun 2019 melalui Surat Keputuasan Dekan Fakultas Kedokteran No. 9514/Usakti/FK/ST-D/IX/2019 pada tanggal 2 September 2019.

Visi:

Menjadi Pusat Pendidikan dan Penelitian yang diakui secara nasional di Kedokteran Kerja dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada tahun 2030.

Misi:

• Menyelenggarakan pendidikan berupa pelatihan bagi mahasiswa dan peminat di bidang Kedokteran Kerja dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
  • Menyelenggarakan penelitian di bidang Kedokteran Kerja dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
  • Pengabdian dan pelayanan kepada masyarakat di bidang Kedokteran Kerja dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
  • Berkolaborasi dengan instansi di dalam dan luar negeri di bidang Kedokteran Kerja dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).

Fungsi Pusat Studi

1. Pendidikan

Pengajaran mengenai kesehatan dan keselamatan akibat kerja, cara menilai hazard, tatalaksana mengurangi hazard dan analisa berat ringan risiko.

1. Penelitian

Mengkooridinir penelitian terkait kesehatan tenaga kerja bagi para dosen dengan melibatkan mahasiswa dalam bentuk penelitian payung.

1. Pengabdian kepada Masyarakat

Memberikan penyuluhan/ceramah/pelatihan kepada masyarakat pekerja tentang kesehatan dan keselamatan kerja

Tim Pusat Studi IKKER

• Ketua: Dr. dr. Tjam Diana Samara, MKK