Jumat, 28 Februari 2020

Safety Workplace and Healthy Workers Symposium

Fakultas Kedokteran Usakti mengadakan acara “Safety Workplace and Healthy Workers Symposium” pada Kamis, 27 Februari 2020 bertempat di Auditorium FK-FKG Kampus B Universitas Trisakti.

Acara dibuka dengan sambutan Dekan FK Usakti Dr. dr. Raditya Wratsangka, SpOG(K) didampingi Ketua Penyelenggara Acara dr. Mulia Rahmansyah, Sp.Rad., para Wakil Dekan I-IV dan dihadiri para mahasiswa dan tenaga kependidikan kurang lebih 178 peserta.

Dalam sambutannya Dr. dr. Raditya Wratsangka, SpOG(K) menyampaikan, berdasarkan data dari Biro Statistik Indonesia kita mempunyai 131 jt pekerja yang aktif 124 juta orang, sebagian besar 74 juta di sektor formal. Dengan jumlah sebanyak itu tentu para pekerja harus didukung aspek kesehatan dari pemerintah berupa fasilitas yang menunjang kesehatan dan kesejahteraan pekerja sehingga tercipta pekerja2 yang berkualitas.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh :

• Assoc. Prof. Dr. Marzuki Isahak MBBS, MPH, Departemen Kedokteran Sosial dan Pencegahan, FK Universitas Malaya, Malaysia.
  • Dr. dr. Astrid B. Sulistomo, MPH., Sp.OK, Ketua Asosiasi Dokter Okupasi Indonesia.
  • Dr. Cecilia R. Padang, Ph.D, FACR., Ketua Ikatan Medis Jakarta Barat.
  • dr. Ridwan Harrianto MHSc.(OM), SpOk, Departemen Dokter Spesialis Okupasi, FK Usakti.
  • dr. Nuri Purwito Adi, MSc., MKK., SpOk, Kepala Program Dokter Ahli Okupasi, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
  • Assoc. Prof. Dr. Orwan Kaewboonchoo, Pengajar di Mahidol University Thailand.
  • Ukki Imawan Liananda SKM, Petugas keamanan PT. Nippon Shokubai Indonesia.
  • Assoc. Prof. Dr. Marzuki Isahak MBBS, MPH, DrPH, Departemen Kedokteran Sosial dan Pencegahan, Fakultas Kedokteran, Universitas Malaya, Malaysia.
  • H. Wirawan Aries Wibisono, SE, Tim Pemadam Kebakaran Jakarta Barat.

Selain pemaparan materi, acara ini juga menghadirkan Lomba Oral Presentasi yang diikuti 6 peserta dari kalangan Umum dan Lomba Poster dengan peserta sebanyak 10 peserta dari kalangan umum.

Terpilih sebagai pemenang Lomba Oral Presentasi yaitu:

• Juara 1 : dr. Irena Pujianti – S2 Biomedik FK Univ. Indonesia
  • Juara 2 : dr. Donna Adriani – FK Usakti
  • Juara 3 : dr. Aulia Chairani – FK UPN Veteran
 Dan yang terpilih sebagai pemenang Lomba Oral Poster yaitu:
  • Juara 1 : dr. Donna Adriani – FK Usakti
  • Juara 2 : Umiatin – Departemen Fisika Univ. Negeri Jakarta
  • Juara 3 : Yudha Maulana – Kepaniteraan Klinik IKK FK Usakti
Diharapkan  dengan diadakannya simposium ini, dapat menambah pengetahuan dan wawasan para peserta dalam meningkatkan tingkat kesehatan dan kesejahteraan pekerja di Indonesia.

(Sumber : IG@usakti_official)